Acompanhe Mônica Cipelli nas redes sociais e fique por dentro de todas as novidades em tempo real

Flores Comestíveis

Mônica Cipelli / Novidades  / Flores Comestíveis
Imagem10

Flores Comestíveis

Nada mais gostoso que ver um prato colorido e saber que as flores que estão lá podem ser ingeridas. Claro que não é qualquer flor que podemos comer e muito menos degustar as flores das floriculturas.

 

Imagem1_1

As flores usadas como ingrediente de receitas culinárias precisam ser orgânicas, regadas com água filtrada e adubadas com adubos livres de componentes químicos e sem a presença de inseticidas e produtos tóxicos, que são nocivos para nossa saúde, afinal as flores decorativas estão lotadas destes produtos para afastar insetos que possam atacar as flores. Flores apropriadas para o consumo são vendidas em supermercados de alto padrão e o preço é super competitivo.

 

Imagem3

Existem flores tóxicas e flores comestíveis, segue abaixo uma tabela das flores que podemos usar no nosso cardápio.

FLORES COMESTÍVEIS NOME CIENTÍFICO CARACTERÍSTICAS
Amor perfeito Viola tricolor Sabor refrescante e adocicado
Begônia Begonia semperflorens Sabor ácido como limão
Borago Borago Officinalis Sabor adocicado
Brinco de princesa Fuchsia regia Sabor ligeiramente ácido
Calêndula Calendula officinalis  Dá cor amarelada sabor picante
Cambuquira Cucurbita pepo Sabor adocicado
Camomila amarela Matricaria recutita Lembra o sabor da maçã
Capuchinha Tropaeolum majus Sabor como do agrião vitamina C
Cravina Dianthus chinensis Adocicado
Crisântemo shungiku Ligeiramente amargo
Girassol Helianthus annuus Agridoce
geranio Pelargonium peltatum Depende da espécie (hortelã e limão)
Hemerocallis Hemerocallis sp Lembra o sabor do aspargo
Hibisco Hibiscus sp. Tem um toque cítrico
Lavanda Lavandula SP. Sabor forte, usar com moderação
Rosa Rosa sp. Sabor adocicado ligeiramente ácido
Tulipa Tulipa hybrida Lembra o gosto da alface
Violeta Viola Odoratta Sabor doce

Pessoas alérgicas a pólen precisam ter cuidado ao ingerir este item, a dica é retirar o miolo da planta e comer somente as pétalas.

 

Imagem4

Cuidado com plantas que possuem nomes populares iguais, mas com características totalmente diferentes, como é o caso da violeta, quem pensa que violeta africana (Saintpaulia ionantha) aquela comprada em supermercado é comestível, se engana. Ela é tóxica. A Violeta de cheiro (Viola Odorata) é que podemos usar em saladas, doces e até colocar nas forminhas de gelo e deixar a água mais gostosa.

Imagem8_1

Viola odorata

De maneira geral, as flores comestíveis têm sabor suave e comprometem pouco as características dos demais ingredientes. Comece comendo poucas flores para que seu organismo se acostume.

 

Imagem10Imagem11Imagem12Imagem13