Flores Comestíveis
Nada mais gostoso que ver um prato colorido e saber que as flores que estão lá podem ser ingeridas. Claro que não é qualquer flor que podemos comer e muito menos degustar as flores das floriculturas.
As flores usadas como ingrediente de receitas culinárias precisam ser orgânicas, regadas com água filtrada e adubadas com adubos livres de componentes químicos e sem a presença de inseticidas e produtos tóxicos, que são nocivos para nossa saúde, afinal as flores decorativas estão lotadas destes produtos para afastar insetos que possam atacar as flores. Flores apropriadas para o consumo são vendidas em supermercados de alto padrão e o preço é super competitivo.
Existem flores tóxicas e flores comestíveis, segue abaixo uma tabela das flores que podemos usar no nosso cardápio.
FLORES COMESTÍVEIS | NOME CIENTÍFICO | CARACTERÍSTICAS |
Amor perfeito | Viola tricolor | Sabor refrescante e adocicado |
Begônia | Begonia semperflorens | Sabor ácido como limão |
Borago | Borago Officinalis | Sabor adocicado |
Brinco de princesa | Fuchsia regia | Sabor ligeiramente ácido |
Calêndula | Calendula officinalis | Dá cor amarelada sabor picante |
Cambuquira | Cucurbita pepo | Sabor adocicado |
Camomila amarela | Matricaria recutita | Lembra o sabor da maçã |
Capuchinha | Tropaeolum majus | Sabor como do agrião vitamina C |
Cravina | Dianthus chinensis | Adocicado |
Crisântemo | shungiku | Ligeiramente amargo |
Girassol | Helianthus annuus | Agridoce |
geranio | Pelargonium peltatum | Depende da espécie (hortelã e limão) |
Hemerocallis | Hemerocallis sp | Lembra o sabor do aspargo |
Hibisco | Hibiscus sp. | Tem um toque cítrico |
Lavanda | Lavandula SP. | Sabor forte, usar com moderação |
Rosa | Rosa sp. | Sabor adocicado ligeiramente ácido |
Tulipa | Tulipa hybrida | Lembra o gosto da alface |
Violeta | Viola Odoratta | Sabor doce |
Pessoas alérgicas a pólen precisam ter cuidado ao ingerir este item, a dica é retirar o miolo da planta e comer somente as pétalas.
Cuidado com plantas que possuem nomes populares iguais, mas com características totalmente diferentes, como é o caso da violeta, quem pensa que violeta africana (Saintpaulia ionantha) aquela comprada em supermercado é comestível, se engana. Ela é tóxica. A Violeta de cheiro (Viola Odorata) é que podemos usar em saladas, doces e até colocar nas forminhas de gelo e deixar a água mais gostosa.
De maneira geral, as flores comestíveis têm sabor suave e comprometem pouco as características dos demais ingredientes. Comece comendo poucas flores para que seu organismo se acostume.